绿色扶贫 让荒山变生态庄园
栏目:行业动态 发布时间:2019-03-14 11:09
2月27日消息:盘活120亩荒山空地打造生态农庄,让村民通过双手脱贫致富。自2017年12月开始,武汉市委政研室、武汉电信驻江夏区湖泗街山城村扶贫工作队,3名“.........

2月27日消息:盘活120亩荒山空地打造生态农庄,让村民通过双手脱贫致富。自2017年12月开始,武汉市委政研室、武汉电信驻江夏区湖泗街山城村扶贫工作队,3名“80后”队员,2名博士1名硕士,接续驻村扶贫,利用所学,通过发展产业壮大村集体经济、增加村民收入,防止返贫发生。26日,长江日报记者从工作队获悉,今年,荒山一期项目将初步建成,预计将为村里增收近30万元。 

壮大村集体经济

将村里的荒山打造成生态庄园

集采摘垂钓休闲餐饮于一体

湖泗街山城村地处武汉、咸宁、黄石3地交界处,是名副其实的“口子村”、革命老区。从武汉市区驱车前往,来回200多公里,时程需4个多小时。工作队队长陈竞阳介绍,他周一早上过来,周五摸黑回家,如遇加班周末也待在村里,这样的日子,已成常态和习惯。

下过小雨的山城村,道路泥泞。从村委会步行十五分钟,来到荒山项目所在地。“这边是西瓜种植地,看到那个大坑了吗,那是用来垂钓的鱼塘。”深一脚浅一脚,寻了处高地,陈竞阳指着远处对长江日报记者介绍,“年内,那边有两栋建筑就要建起”。

2017年12月,陈竞阳带领两名队员首次来到山城村。村子虽然于2016年底脱贫出列,但因地处偏远,加上全村28户贫困户刚脱贫不久,面临返贫压力较大。

“授人以渔最重要,要致富,产业开发是关键。”陈竞阳说,“村里有片荒山,原被村民承包,经层层报告审批后,恢复其村集体用地性质,规划将其打造为集采摘、垂钓、休闲、餐饮于一体的生态农庄,取名山城庄园。”同时,协助村里积极参与江夏区南北融合资产收益扶贫项目,资金变股金,实现年底分红12万元。

增加村集体收入

3名扶贫队员撸起袖子开发荒山

开辟70亩西瓜地带来3万余元纯收入

工作队里1983年出生的陈竞阳是队长、硕士生,两名队员刘婧和刘会闯也是“80后”,均为武汉大学博士。3人撸起袖子开发荒山,夯实光伏发电及生态渔业养殖项目、走访贫困户、落实教育扶贫……

2018年6月12日,刘婧1岁半的女儿患急性肺炎入院,家人要她回家看看孩子,因为工作原因,等到周末回家时,孩子的病已好了大半。“现在孩子和奶奶、爸爸的感情更好。” 来自辽宁的刘会闯,母亲因为胃癌需定期接受治疗服用抗癌药物。“本该多陪陪老人,因为工作走不开,只有国庆节和过年才有时间回家看看。”2018年,陈竞阳的妻子、岳母等亲人都住院动过手术,但他却无法及时回家照顾。“家庭工作难兼顾,时常感到心酸和愧疚。”

牺牲了个人时间,在年轻的工作队队员们看来,是小事,产业开发取得成就,更让人欣慰。

2017年—2018年5月,工作队员与街村干部前后跑了多次政府规划部门,经过冗长的用地调规、土地平整等工作,投资193万元的山城庄园一期竣工,基础工程整体完工;2018年,工作队让产业开发与创收并行,开辟70亩地种植西瓜,为村里带来3万余元纯收入,种下的杨梅、桑葚、橙树等,也将于今年挂果销售。

“2018年,通过各种产业开发,实现村集体收入26万余元”,陈竞阳说,“等到今年山城庄园面市,村里的整体经济效益会更好,扶贫基础将更加巩固。”

带动村民一起富

扶贫走访与村民成为朋友

山城庄园二期有望年底面市

根据规划,截至今年底,山城庄园二期将整体面市,包含一栋餐饮楼、一栋休闲住宿楼,加上前期已经成型的采摘、垂钓,一个多功能生态农庄即将面世。“仅项目的年租金就达24万元,加上采摘、垂钓等项目,保守估计,2019年山城庄园将给村里带来30万元增收。”陈竞阳说,“同时,我们也将优先录用本村家庭困难的村民,为村民增收带来更多机会。”

庄园招商、疏通政策环节、扶贫走访……今年,落在年轻队员们身上的担子更重。但在陈竞阳看来,没什么比让村民们富起来更让人欣慰,“村里脱贫不久的贫困户和我们早已成了朋友,每次走访,都会拉上我们说个不停,也期待产业能让他们的生活状况进一步得到改善,看到他们的笑脸,再苦再累都值得。做扶贫工作,就要带着真感情去做。”

“产业扶贫是一项长期工程,陈竞阳、刘婧、刘会闯3个年轻人扎根山城,以实际行动增加村集体收入,为村里发展带来活力,我们发自内心表示感谢。”湖泗街山城村书记谢名家说。

推荐阅读:

海南:琼中立足绿色发展助推生态扶贫

绿色山西 生态文明建设步履铿锵

云南“绿色扶贫”拓宽山区脱贫路

郑州:践行绿色发展理念 坚持生态园林惠民

(来源:长江日报)